jueves, 30 de mayo de 2013

El último refugio

Publicado en el suplemento Bellver de Diario de Mallorca el 30/5/13

FERIA DEL LIBRO 2013. CINE, VIAJES, GASTRONOMÍA. 

Estemos donde estemos y como estemos, la literatura seguirá siendo, para los que la disfrutamos, un refugio seguro. Leer sobre cine es aprender a ver o conocer a sus protagonistas. Sobre viajes es escapar desde el sillón de orejas u obtener ideas para escaparse. Sobre gastronomía nos da recursos para paladear mucho con pocos recursos o variar más huyendo de la rutina.

Cine
Memorias (Leni Riefenstahl, Lumen, 33,90 €). Los planos iniciales de Olimpia están, y permanecerán, en el Olimpo del séptimo arte; El triunfo de la voluntad se mantiene, a pesar de su desasosegante mensaje, como un filme épico e impactante. Por su obra, Riefenstahl fue una de las mejores de su época. Su vida quedó marcada, tatuada hasta el hueso, por su amistad con Hitler. En estas memorias dedica no poco espacio a intentar justificar lo injustificable. Aun así, esquivando sus medias verdades, sigue siendo un personaje fascinante.  

George A. Romero, Cuando no quede sitio en el infierno (Luis Pérez Ochando, Akal, 12 €) El padre de cine de zombis (La noche de los muertos vivientes) ha tenido poco eco en nuestro país. Pérez Ochando nos acerca a él y a las claves de que se mantenga la fascinación por los resurrectos.

La dulce visión (Federico Fellini, Goffredo Foffi, Gianna Volpi Gallo  Nero, 11,40 €). Igual que Alfred Hitchcock con François Truffaut o, John Ford con Peter Bogdanovich, Federico Fellini también accedió, ya con edad avanzada, a una larga entrevista para repasar su obra y su vida.

El gran Gatsby (F. Scott Fitzgerald. Varias ediciones y precios). El reciente remake de Baz Luhrmann vuelve a poner ante los focos una de las obras supremas del escritor yanqui. Sigue siendo una obra maestra de la literatura del siglo XX. Sigue esperando un cineasta a su altura.

On the road (Jack Kerouac, Anagrama, 18,5 €) Con el mismo, agridulce, resultado que la adaptación de la obra anterior. La obra que lanzó al estrellato a Jack Kerouac ha sufrido el desgaste del tiempo en cuanto a su profundidad, pero mantiene vivo el atractivo estilo, algunos personajes y el retrato de la transición hacia el jazz moderno.

Viajes
El olor de la India. (Pier Paolo Pasolini, Peninsula, 16,70 €). Pasolini, tan polémico como creativo y sensible, nos ofrece las impresiones de su primer viaje al subcontinente asiático. Una (destacada) experiencia más sobre un país que nunca deja de fascinar por su complejidad y variedad.

Si hoy es jueves, esto es Tombuctú (Paco Nadal, El Pais Aguilar, 17 €) Curtido viajero y periodista, Nadal hace un breve alto para agrupar una selección de las mejores entradas de su blog. El título parafrasea una antigua comedia de cine para resumir su hiperactividad vital y profesional.

Pirineos en BTT. (Miguel Angel Acín, Fernando Lampre, Prames, 29 €). Si la travesía a pie está bien asentada entre los montañeros, cruzar del Mediterráneo al Cantábrico en bicicleta de montaña es una alternativa más novedosa e igual de atractiva. No se alcanzan grandes alturas pero se disfrutan los mejores valles y parques naturales.

Annapurna, primer ochomil. (Maurice Herzog, Desnivel 18,05 €). Última reedición de uno de los clásicos imprescindibles de la literatura alpina. Historia de una epopeya que por muy poco no acabó en tragedia. Su lectura, más de medio siglo después, sigue encogiendo el corazón.

Gastronomía
Cocina con cuatro ingredientes. (Mireia Font, Grijalbo, 17,90 €). Afectado el sector, como todos, por la coyuntura actual, Font propone regresar al sentido común de la sencillez sin renunciar a la experimentación. Doscientas variaciones culinarias con los cuatro ingredientes de toda la vida.
El secreto de la cocina japonesa (Ryoko Sekiguchi, Trea, 15 €) El subtítulo reza “Lo astringente y la comida fantasma”. El libro es un fundado estudio sobre secretos y fundamentos de la cocina nipona. La autora viene avalada por su doble currículo como poeta y ponente de talleres culinarios.

En taper (Ada Parellada, Salsa books 15,7 €) Otra oportunísima reedición. Comer en el trabajo (o los niños en el colegio) ha dejado de ser deprimente o denigrante. Parellada nos ofrece claves, trucos, para que no haya diferencia de gusto y contenido entre comida de recipiente estanco o la típica en vajilla.

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